Перейти к содержимому

Москва 19 марта 2014 года

meeting-rspp319 марта 2014 года в Москве в Российском союзе промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса состоялось совместное заседание Координационного совета отделений РСПП Юга России и Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности по вопросу: «Проблемы повышения тарифов и цен на электроэнергию для предприятий реального сектора экономики Юга России и пути их решения».

В мероприятии приняли участие исполнительный вице-президент РСПП В.М. Черепов, вице-президент РСПП, ректор ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова В.Г. Передерий, региональные руководители отделений РСПП Юга России, представители и эксперты федеральных органов исполнительной власти.

Модератором мероприятия выступил вице-президент РСПП В.Г. Передерий.

В начале заседания В.М. Черепов вручил награду предприятию Ростовской области ООО «ПК «НЭВЗ» как победителю всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2013» в специальной номинации «За инновационное развитие».

Награду получил Директор по управлению персоналом ООО «ПК «НЭВЗ» Скарга Владимир Алексеевич.

С докладом «Проблемы повышения тарифов и цен на электроэнергию для предприятий реального сектора экономики Юга России и пути их решения» выступила заместитель председателя Правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Е.И. Фатеева.

В обсуждении доклада приняли участие В.А. Фокин – заместитель председатель Правления Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области, В.П. Травов — президент регионального объединения работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья, В.Ф. Нетесанов — вице-президент Союза работодателей Ростовской области и другие. Состоялся насыщенный деловой разговор, в котором каждый выступающий смог выразить свою позицию по рассматриваемой проблеме.

В завершении участники совместного заседания приняли резолюцию, которая в ближайшее время будет направлена в адрес Российского союза промышленников и предпринимателей для решения обозначенных проблемных вопросов на федеральном уровне.

Справка

В соответствии с результатами опроса РСПП рост цен, включая тарифы на товары/услуги субъектов естественных монополий, занял в 2013 году второе место в числе ключевых «ограничителей» для развития компаний, уступив место лишь нехватке кадров.

Причины для этого есть — с 1 июля 2013 г. Федеральная служба по тарифам России увеличила оптовые цены на газ на 15 %, с 1 октября на 1,8 %, а всего по 2013 году рост составит почти 17 %. Кроме того, с 1 июля 2013 года произошел рост стоимости электрической энергии на оптовом рынке.

Проведенный мониторинг на рынке электроэнергии показал, что рост тарифов для промышленных предприятий различных секторов экономики составил от 13 до 60 %.

Указанные изменения цен не были заложены в производственные программы и бизнес-планы предприятий. Это усугубляет ситуацию в связи с тем, что многие организации проводят модернизацию и внедрение новых технологий.

Рост тарифов на электроэнергию осложняется для предприятий рядом системных проблем: низкое качество и перебои с поставками электроэнергии из-за высокой аварийности сетей; высокая стоимость и непрозрачность расчетов по разработке технических условий на присоединение; нарушения договорных отношений поставщиками электроэнергии.

Главным недостатком нормативного регулирования в сфере оборота электроэнергии по-прежнему остается отсутствие прозрачной трансляции цен на конечных потребителей. При этом объем нормативной базы, а также динамика ее изменения, превышают допустимые разумные пределы, что зачастую не позволяет предприятиям верно истолковать нормативные предписания. Анализ судебной активности предприятий энергетического сектора показывает, что количество споров между энергосбытовыми и электросетевыми компаниями с каждым изменением нормативного регулирования только увеличивается, однако в проигрыше остаются конечные потребители, поскольку формируемые по результатам споров «выпадающие доходы» впоследствии включаются в тариф.

Во многих регионах страны наблюдается не дефицит, а избыток генерирующих мощностей. При этом нередко такое положение вещей объясняется не чрезмерным строительством мощностей, а падением потребления. Но больше всего вызывает беспокойство тот факт, что электростанции остаются недозагруженными из-за системных ограничений. Это неизбежно наводит на мысль о том, что инвестиционные программы сетевых компаний и ввод новых мощностей десинхронизированы.

Неутешительная статистика антимонопольных органов о количестве разбирательств, связанных с отказом сетевых компаний осуществлять технологическое присоединение, говорит о том, что доступ к электросетевой инфраструктуре для рядового потребителя по-прежнему затруднен. Этот факт не может не вызывать сомнений относительно эффективности использования инвестиционных средств сетевыми компаниями.

Основными путями выхода из сложившейся ситуации по мнению РСПП являются следующие.

Во-первых, это совершенствование механизма формирования инвестиционных программ электросетевых компаний с целью оптимизации объема и очередности инвестиций.

Нельзя не отметить, что данная работа уже ведется: 25 февраля впервые состоялось общественное обсуждение инвестпрограммы Федеральной сетевой компании на период до 2019 г. В связи с введенными ограничениями на рост тарифов ФСК планирует сокращение объемов инвестпрограммы на 2014-2017 гг. по сравнению с утвержденной ранее на 620 млрд. рублей (или на 24%). Проект программы размещен в открытом доступе и его обсуждение продолжается.
Во-вторых, необходимо совершенствование положений наиболее «спорных» отраслевых нормативных правовых актов. При этом нормативная база не должна меняться слишком часто – для бизнеса важно стабильность условий работы.

В-третьих, необходимо совершенствовать действующую систему установления тарифов на услуги естественных монополий. Тарифы не должны меняться слишком часто.

Опять-таки нельзя сказать, что озвученные проблемы не осознаются органами власти и что по этим направлениям ничего не делается – существует две дорожные карты – «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», «Cоздание и развитие механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий с участием потребителей», решение о заморозке тарифов, формируются соответствующие институты. Однако без активной позиции самих потребителей благие намерения так и останутся на бумаге.

РСПП призывает предприятия активно и ответственно участвовать в процедурах общественного контроля за деятельностью естественных монополий, создаваемых в настоящее время, в том числе и в сфере электроэнергетики (советы потребителей, раскрытие информации об инвестиционных программах на сайтах ЕМ, общественное обсуждение проектов инвестпрограмм и проектов НПА) и конечно использовать площадки РСПП (Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комиссия по электроэнергетике, опросы РСПП).

meeting-rspp2 meeting-rspp3

Пресс-служба КСО РСПП ЮР