Перейти к содержимому

Межрегиональная конференция «Промышленность СКФО: как развивать партнёрские цепочки»

IM8B465722 июля 2016 года в г. Кисловодске состоялась Межрегиональная конференция «Промышленность СКФО: как развивать партнёрские цепочки». Конференция состоялась при поддержке Координационного совета региональных отделений РСПП в СКФО.

В конференции приняли участие председатель Координационного совета региональных отделений РСПП в СКФО, вице-президент ОАО «Арнест» Гурьянов Владимир Михайлович, президент Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Травов Василий Павлович, заместитель руководителя регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарской республики» ГУБАЧИКОВ Жантемир Магомедович, руководитель некоммерческой организации Объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Ингушетия» Бузуртанов Магомед Хусенович, член Северо-Осетинского Регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор ООО «ВТЦ «Баспик» Кулов Сослан Кубадиевич.

Конференция состояла из двух сессий. Сессия первая проходила под названием «”Тяжёлая” промышленность СКФО: как развивать». Сессия вторая: «Перерабатывающая промышленность СКФО: возможности и перспективы». В качестве модератора выступал генеральный директор, главный редактор журнала «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов. На обсуждение были вынесены наиболее актуальные вопросы: о системном развитии приоритетных отраслей,  о развитии индустриальных парков, о шагах, предпринимаемых для реализации кластерной политики и др.

В экономике СКФО промышленность играет гораздо большую роль, чем в экономике ЮФО — об этом свидетельствует, например, тот факт, что большая часть выручки крупнейших компаний округа приходится именно на индустрию, тогда как ЮФО в лидерах, как правило, оказывается торговля. Между тем, на Северном Кавказе активная реанимация промышленности началась исторически совсем недавно — и этому предшествовал процесс разрушительной деиндустриализации. Формально сегодня СКФО имеет опережающие темпы роста промышленности, но, например, в 2015-16 годах они обеспечиваются успехами только двух регионов из семи — Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией.

Одна из точек роста в экономике Ставропольского края — национальный аэрозольный кластер, созданный группой «Арнест». По результатам 2015 года, группа довела свою выручку до 19,9 млрд рублей, увеличив ее на 15%. Главный драйвер роста группы — Национальный аэрозольный кластер.

[Best_Wordpress_Gallery id=»3″ gal_title=»Промышленность СКФО: как развивать партнёрские цепочки»]

«Кластер мы создали еще до появления такого термина в федеральном законе, хотя сейчас часто структуры создаются под определенные меры господдержки, пытаясь затем вдохнуть жизнь в эти структуры, — говорит вице-президент компании «Арнест» Владимир Гурьянов. — В связи с тем, что мы рано начали работать с транснациональными компаниями, у нас появилась потребность в продуктах, которые в России либо перестали производиться, либо изначально не производились. В какой-то момент мы задумались о том, чтобы организовать производство комплектующих в России. Так родилась идея Национального аэрозольного кластера. Мы предложили нашим поставщикам локализовать производства в шаговой доступности. Где-то мы выступали партнерами, где-то просто создавали условия. Сейчас в кластере 12 предприятий, в июне кластер был официально признан Минпромторгом — это значит, помимо мер господдержки, что мы попадаем в схему территориального планирования. Нам теперь нет необходимости каждый раз объяснять, кто мы такие».

Подводя итоги конференции можно сделать вывод о том, что развитие экономики Северного Кавказа в сегодняшних кризисных условиях связано с перспективой производства импортозамещающей продукции и успешным выстраиванием партнёрских цепочек, позволяющих добиваться необходимого уровня эффективности. От этого зависят перспективы развития индустриальных парков и в целом перспективных для СКФО отраслей промышленности.