Перейти к содержимому

Открытое заседание Координационного совета региональных отделений РСПП по СКФО

В рамках VII  форума крупнейших компаний Северо Кавказского Федерального округа (СКФО)  27 октября текущего года в г Кисловодске в санатории «PLAZA» состоялось открытое заседания Координационного совета региональных отделений РСПП по СКФО по теме: «Туристско-рекреационный комплекс СКФО: перспективы, проблемы, решения».

«Богатым – санатории, остальным – таблетки» — такую сложившуюся тенденцию в России констатировали участники заседания в ходе состоявшегося конструктивного диалога.  В обсуждении проблем и перспектив развития туристско-рекреационного комплекса СКФО приняли участие члены региональных отделений РСПП, руководители предприятий, осуществляющих деятельность в туристско-рекреационной сфере, представители образовательных и общественных организаций.

Открыл и вел заседание член Правления РСПП, председатель Координационного совета региональных отделений РСПП по СКФО Владимир Гурьянов. Он сразу обозначил «заколдованный круг»  обсуждаемой темы: многие курорты на Северном Кавказе обладают замечательными бальнеологическими ресурсами, но существующий там уровень инфраструктуры не позволяет привлечь того туриста, который способен оставить достаточно денег для развития курортов. Со своей стороны участвовавший в заседании сотрудник аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Виктор Днов подтвердил, что все регионы СКФО имеют колоссальный туристический потенциал, который используется далеко не в полной мере. По данным полпредства, в 2016-м году  СКФО посетили три с половиной миллиона туристов, из них лишь 55 тысяч иностранцев. Между тем регионы округа способны ежегодно принимать порядка десяти миллионов туристов.

[Best_Wordpress_Gallery id=»4″ gal_title=»Открытое заседание 27 октября»]

Заявленные темы глубоко и комплексно раскрыл в своем выступлении депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» Николай Мурашко. В качестве отправной точки для последующих выводов он использовал статистические данные. В Советском Союзе «индустрия здоровья», которая  восстанавливала и поддерживала в работоспособном состоянии трудовые ресурсы страны, состояла из 7500  санаториев, где ежегодно по государственному заказу оздоравливали 33 миллиона человек.  Он отметил что, к сожалению, когда страна пошла по пути рыночных реформ, эту систему развалили. Получилось так, что государство, как заказчик, нуждающийся в здоровых трудовых ресурсах, свою функцию, мягко говоря, сократило и передало ее в «жесткие лапы» рынка. В результате сейчас в стране осталось лишь 1700 санаторно-курортных учреждений. Ставропольский край в этом сокращении не исключение.

Было озвучено два варианта дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса: либо переход на элитарное обслуживание на рыночных принципах; либо восстановление системы массового оздоровления населения при поддержке государства. Николай Мурашко констатировал, что сейчас Минздрав РФ нас склоняет к такой парадигме: мол, лечиться надо таблетками, а «санкур» – это никому не нужное и невыгодное псевдолечение. Подразумевается, что на всю страну должно остаться 300 — 400 санаторно-курортных учреждений для богатых людей, которые понимают, что таблетки приводят лишь к снятию каких-то симптомов, но не улучшают здоровье. А все остальное население страны должно лечиться таблетками.

В подтверждение этого тезиса Николай Мурашко рассказал, что Минздрав принял внутренний документ, согласно которому санаторная путевка должна быть от 14 до 21 дня. Тогда как ныне львиную долю выручки санатории получают от обслуживания клиентов, отдыхающих 12 дней и меньше. На более длительный срок пребывания в санатории у большинства из них просто нет средств. Николай Мурашко заявил, что из-за снижения покупательской способности россиян в последние два года, уровень загрузки санаториев на Кавказских Минеральных Водах упал.

Курортное управление провело анализ и выяснило, что подавляющее большинство отдыхающих в профсоюзных санаторно-курортных учреждениях, расположенных на Кавказских Минеральных Водах – это люди в возрасте примерно 50 лет и с ежемесячным доходом от 30 до 50 тысяч рублей. А для выживания отечественных здравниц в условиях рынка необходимо привлечь россиян в возрасте от 30 до 50 лет с ежемесячным доходом от 100 до 150 тысяч рублей, которые сейчас предпочитают отдыхать на зарубежных курортах. Для этого, в частности, необходимо все санаторно-курортные учреждения поднять, как минимум, до «трех звезд» по европейской классификации. Таков элитарный путь «санкура».

Чтобы пойти по иному пути, и сделать отдых на курортах доступным и массовым, государство, по мнению руководителя профсоюзных здравниц на Кавминводах, должно ввести ряд преференций, как для самих отдыхающих, так и для предприятий, на которых они работают. Разумеется, это снизит наполняемость федерального, регионального и местных бюджетов. Поэтому исполнительная власть воспринимает такие предложения в штыки. Чтобы вернуться к системе массового оздоровления россиян, также необходимо восстановить связь практической медицины с «санкуром». Если раньше в санаторно-курортные учреждения сто процентов граждан приезжали по направлению лечащего врача, то сейчас в санаториях Кавминвод по направлению медиков лечатся  лишь восемь процентов отдыхающих.

Участвовавший в работе заседания Координационного совета уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин считает, что современный турист едет, прежде всего, за впечатлениями. Замечательная природа Северного Кавказа способна дать  массу таких впечатлений. На данном этапе и в перспективе задача туристско-рекреационного комплекса в регионах Северного Кавказа состоит в том, чтобы турист получал эти впечатления в комфортных условиях. Как это происходит, например, в швейцарских и итальянских Альпах.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей считает, что курорты Кавминводы – главное конкурентное преимущество региона. Они должны стать драйвером развития всего Ставрополья. В этой связи Кирилл Кузьмин предложил:

— Давайте примем стратегию, где четко запишем: в Ставропольском крае развиваем туризм. И вокруг этого будем строить всю экономику. Тогда все производства должны будут «заходить» в край на совершенно иных условиях. Например, если захотят открыть новый химический завод, то он непременно должен отвечать всем современным экологическим требованиям.

Высказался уполномоченный и по поводу введения курортного сбора:

— Это уже случилось, решение принято. Посмотрим в будущем году, насколько овчинка стоит выделки. Но уже сейчас ясно, что деньги, которые рассчитывает получить от него Ставрополье, — просто смешные по сравнению с государственными вложениями в развитие курортной инфраструктуры Краснодарского края. Давайте справедливо распределять бюджетные средства между курортами.

Кирилл Кузьмин считает: чтобы эффективно отстаивать свои интересы, предприятиям санаторно — курортного комплекса Кавминвод необходимо объединиться в некую организационную структуру:

— Тогда появится совершенно иная переговорная позиция при выстраивании взаимоотношений с федеральными, региональными и местными органами исполнительной власти.

Очевидно, что повышение уровня обслуживания отдыхающих на отечественных курортах в значительной мере зависит от качества подготовки персонала.  Декан Школы Кавказского гостеприимства  Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ Елена Семенова подробно рассказала о системе подготовки студентов и заявила, что выпускники вуза пользуются большим спросом на предприятиях отрасли. Упреждая возможные вопросы, Елена Семенова пояснила, почему выпускников Школы не видно в санаторно-курортном комплексе Кавминвод. Просто здравницы Сочи делают молодым специалистам значительно более привлекательные, в материальном плане, предложения. В этой связи Елена Семеновна призвала здравницы к более тесному сотрудничеству со Школой Кавказского гостеприимства.

Но уже из следующего доклада стало ясно, что эти и многие другие планы лопнут как мыльный пузырь, если на Кавминводах не удастся сохранить природные лечебные факторы. О том, что такая опасность реально существует, весьма убедительно, опираясь на конкретные цифры и факты, рассказал профессор СКФУ, доктор технических наук Иван Першин. Он сообщил, что эти данные получены на протяжении 15 лет учеными СКФУ, университета «Горный» (Санкт-Петербург),  электротехнического университета из «северной столицы» и сотрудниками кисловодского ООО «Нарзан – гидроресурс». Так, в Кисловодске в грунтовые воды каждые сутки поступает 68,9  тысяч кубометров сточных вод из не канализованных районов города, в Пятигорске – 108,4 тысячи кубометров. Часть из них просачивается в рабочие горизонты минеральных вод. А тут еще плачевное состояние более ста эксплуатационных скважин, которые были пробурены в 50-е годы прошлого века. В результате до 97 процентов минеральных вод в старых источниках  загрязнены. Многие месторождения из-за этого впору закрывать.

Аналогичная ситуация и с другими природными лечебными факторами на Кавказских Минеральных Водах.

— Так, въездной район в Кисловодске по уровню загрязнения соответствует промышленным уральским городам, — утверждает ученый.

Здесь, как и в ряде других районов города-курорта, содержание в почве нефтепродуктов, фосфатов, ртути, свинца в разы превышает фоновые значения. Основной источник загрязнения атмосферного воздуха и почв в городах-курортах – выбросы автомобилей. Необходимо вводить ограничения на въезд иногороднего транспорта и стимулировать переход на экологически чистые электромобили. Пока же экологическую обстановку в городах-курортах ученые оценивают как критическую.

Что касается эксплуатации гидроминеральной базы на Кавминводах, то профессор Першин с коллегами готовы предложить систему, которая бы регулировала процессы дебита скважин и в режиме реального времени контролировала качество воды. Технических препятствий для этого нет, нужна лишь политическая воля на уровне государства для приведения к единому знаменателю деятельности различных недропользователей. В этой связи Виктор Днов попросил профессора Першина предоставить свой доклад для изучения в полпредстве Президента РФ в СКФО.

С конкретными предложениями по развитию курортов и туризма в СКФО по созданию системы взаимоотношений между органами власти и управления в центре и на местах с работодателями, профсоюзами, по объединению усилий по наиболее полному использованию возможностей курортов и туризма выступили члены Координационного совета: президент Дагестанского союза промышленников и предпринимателей Анварбек Кадиев и председатель Союза промышленников и предпринимателей Карачаево — Черкессии Абубакир Тамбиев.

По итогам заседания будет подготовлено обращение Координационного совета к полпреду Президента и главам правительств регионов, входящих в СКФО по вопросам развития туристско-рекреационного комплекса.