В Ессентуах состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

IMG_213407 июня 2016 года в г. Ессентуки состоялось первое расширенное заседание Коллегии Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.
В заседании Коллегии по приглашению Минкавказа принял участие вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Координационного совета региональных отделений РСПП по СКФО Владимир Гурьянов.


Открыл заседание Коллегии вице-премьер Правительства России Александр Хлопонин. Он рассказал о приоритетных целях и задачах Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа на текущий год, которые включают в себя формирование подпрограмм социально-экономического развития субъектов СКФО в рамках госпрограммы «Развитие СКФО на период до 2025 года», завершение объектов капитального строительства, начатых в предыдущие годы.

Александр Хлопонин заявил, что с 2017 года, от решения социальных проблем округу предстоит перейти к развитию реального сектора экономики и привлечению инвестиций. Северный Кавказ, по словам Заместителя Председателя Правительства РФ, уже начал занимать освободившиеся после введения санкций ниши. «На данный момент в СФКО утверждено 63 «якорных» проекта в сфере промышленности и АПК, а это тысячи рабочих мест», – подчеркнул Александр Хлопонин.
Кроме того, по мнению Вице-премьера РФ, крайне важно готовить собственных национальных инвесторов. «В каждом субъекте должны поддерживать «своего» инвестора», – подчеркнул Александр Хлопонин. Cогласно госпрограмме развития СКФО, до 2025 года объем инвестиций в основной капитал на Северном Кавказе должен увеличиться в 2,5 раза.

В ходе заседания с докладом выступил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который подвел итоги деятельности ведомства в 2015 году и рассказал о приоритетных задачах министерства на 2016 год. В частности, он озвучил итоги реализации федеральных целевых программ «Юг России», рассказал о планах по развитию туризма и агропромышленного комплекса, снижению уровня безработицы и увеличению инвестиций в Северо-Кавказском федеральном округе.

IMG_2134