Основные направления региональной политики РСПП

Основные направления региональной политики РСПП

Региональная политика РСПП направлена на реальную поддержку и защиту интересов предпринимательства, решение конкретных проблем и обеспечение благоприятных условий развития бизнеса в регионах.

Взаимодействие с региональными структурами РСПП обеспечивает широкое участие не только для крупного, но также среднего и малого бизнеса в формировании позиции РСПП по узловым проблемам экономического развития, а также привлечение предпринимательского сообщества в экспертную деятельность при обсуждении законодательных и нормативно-правовых актов регионального и федерального значения.

Организационное обеспечение региональной политики

Количество членов РСПП в регионах постоянно растет. Членство в РСПП – констатация бизнес-состоятельности организации и ее руководителя, «сертификат соответствия», воспринимаемый как на региональном, так и федеральном уровнях.

Партнерство с РСПП дает возможность расширить сферу деловых контактов и производственных связей, продвигать продукцию и лоббировать интересы предприятий-членов РСПП, налаживать межрегиональные производственные и торговые отношения, участвовать в общероссийских и международных мероприятиях, проводимых РСПП.

Авторитет и уровень влияния РСПП на развитие делового климата в регионах во многом зависит от активности региональных структур, от уровня организации их деятельности, который определяется наличием материальной базы, квалифицированного аппарата, информационных ресурсов, в том числе Интернет-сайта, собственного печатного издания или договоров с региональными СМИ. Своевременная оплата региональными структурами членских ежегодных взносов формирует устойчивую финансовую базу РСПП, она должна рассматриваться как показатель высокой жизнеспособности организации и непременное условие участия региональных структур в деятельности РСПП.

Региональные отделения решают поставленные задачи в тесном контакте с заинтересованными организациями и институтами. Важно, чтобы наряду с общественными организациями — региональными отделениями РСПП во всех регионах были созданы объединения работодателей, что позволяет им активно участвовать в работе Трехсторонних комиссий, региональных общественных палат и других институтов гражданского общества в регионах.

Повышению авторитета региональных объединений и эффективности его деятельности будет способствовать заключение соглашений с органами представительной и исполнительной власти на региональном уровне.

В целях установления устойчивых связей между предприятиями и компаниями, входящими в территориальные структуры РСПП, считать целесообразным подписание соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между региональными отделениями и отраслевыми союзами в субъектах Федерации и на территории федерального округа. Такой положительный опыт имеется (Соглашение между отделениями РСПП в Республике Бурятия и Томской области).

Повышение уровня требований к региональным партнерам должно способствовать расширению членской базы РСПП. Важным резервом этой работы является вовлечение предприятий среднего и малого бизнеса. Необходимо более настойчиво проводить работу, направленную на включение региональных дочерних предприятий холдинговых компаний в деятельность местных объединений работодателей, входящих в РСПП.

Непрерывность взаимодействия РСПП и региональных партнеров, высокое качество его информационно-методического обеспечения, рост влияния РСПП в российских регионах обеспечивается благодаря деятельности Координационных советов РСПП в федеральных округах и Федерального совета – представительного органа, активно участвующего в выработке и реализации региональной политики. Развитие деятельности РСПП в регионах связано с дальнейшим совершенствованием работы этих структур, повышением их роли в системе управления РСПП.

Заседания Федерального совета предлагается проводить перед заседаниями Правления, что позволяло бы при принятии решений учитывать актуальную повестку работы регионов. Представляется целесообразным также увеличить число руководителей региональных структур в составе Правления РСПП. Предлагается избрание новых членов проводить по рекомендациям Координационных советов в федеральных округах и Федерального совета.

Координационные советы промышленников и предпринимателей в настоящее время действуют во всех семи федеральных округах. Координационный совет является совещательным органом региональных отделений РСПП, действующих в федеральном округе. Утвержденное в новой редакции Положение о Координационном совете отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в федеральном округе – это руководство к действию, наиболее полно учитывающее наработанный опыт и новые задачи в современных экономических условиях. Для развития координации деятельности РСПП в регионах целесообразно создание исполнительных органов Координационных советов отделений промышленников и предпринимателей в федеральных округах.

Для развития взаимодействия с регионами, повышения уровня заинтересованности руководителей региональных структур комитеты и комиссии, рабочие группы РСПП должны быть настроены на увеличение числа мероприятий, проводимых в регионах, расширение участия в них представителей местного бизнеса. Развитию взаимодействия также будет содействовать создание общего плана региональных мероприятий Союза.

Предлагается разработать и внедрить практику проведения семинаров и конференций с руководителями и исполнительными органами региональных отделений по актуальным вопросам деятельности Российского союза и обмену опытом работы не менее 2-раз в год. Проведение аналогичных мероприятий РСПП будет предлагать Координационным советам в федеральных округах.

Формы и методы взаимодействия аппарата РСПП и региональных партнеров постоянно расширяются и совершенствуется. Учитывая уже наработанный опыт и новые задачи региональной политики РСПП, для наиболее полного раскрытия ее потенциала целесообразно разработать и принять типовую схему взаимодействия аппарата РСПП, Координационных советов и региональных отделений. Одним из основных элементов такой регламентации могла бы стать конструкция информационного обмена по всей вертикали.

Взаимодействие с органами государственной власти

Координационным советам промышленников и предпринимателей особое внимание необходимо уделить взаимодействию с Аппаратами Полномочных Представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах в интересах региональных отделений РСПП.
Для поддержки партнерства с органами власти важно, чтобы члены РСПП были непосредственными участниками работы комитетов и комиссий органов представительной власти в регионах, деловых советов и иных совещательных органов при региональных администрациях по вопросам развития экономики и бизнеса и оказывали влияние на формирование делового климата в регионах. Задачей Координационных Советов является всемерное содействие развитию наиболее эффективных форм и методов такого партнерства, обобщение и распространение этого опыта.

Информационное обеспечение региональной политики

В настоящее время представленность региональных структур в сети Интернет нельзя признать достаточной – только каждый третий регион информирует заинтересованные стороны о своей деятельности через собственный сайт. При дальнейшем строительстве сети Интернет региональных отделений РСПП необходимо ставить задачу обеспечения всех региональных структур РСПП таким информационным ресурсом как Интернет-сайт, желательно также придерживаться единых подходов, как в дизайне сайтов, так и в их структуре.

Предполагается, что такой канал передачи информации в режиме реального времени, как Интернет-сайт РСПП целесообразно обеспечить возможностями для интерактивной коммуникации: прямых трансляций с проводимых в РСПП мероприятий; видеоконференций; прямых линий. Это позволит расширить каналы взаимодействия с региональными бизнес сообществами при формировании позиций РСПП по наиболее важным вопросам отечественной деловой среды и при обсуждении законодательных и нормативно-правовых инициатив федерального и областного значения. На сайте могут размещаться видеоотчеты о встречах Президента РСПП, членов Бюро Союза с руководителями государства, партийными и общественными лидерами.

В состав сайта может быть включен такой раздел как информационная площадка региональных отделений. В этом разделе будет происходить обмен между региональными отделениями опытом создания механизмов взаимодействия с органами власти, общественными организациями, поддержки инициатив по развитию гражданского общества. Здесь же можно по подписке регулярно получать информацию по результатам заседания Бюро РСПП, другие материалы руководящих органов союза.

Первоочередные меры по развитию региональной политики РСПП

  1. Принятие (утверждение, одобрение) «Примерного положения о региональном отделении Российского союза промышленников и предпринимателей».
  2. Повышение роли Федерального совета и Координационных советов отделений РСПП в федеральных округах.
  3. Обеспечение региональными отделениями необходимых условий их деятельности: наличие материальной базы, квалифицированного персонала, информационных ресурсов, в том числе Интернет-сайта (соответствие Основным показателям деятельности региональных отделений РСПП).
  4. Укрепление финансовой базы РСПП на основе регулярной уплаты членских взносов.
  5. Расширение членской базы РСПП: широкое вовлечение в деятельность местных объединений работодателей предприятий среднего и малого бизнеса, региональных дочерних предприятий холдинговых компаний.
  6. Создание и внедрение типовой схемы взаимодействия аппарата, региональных структур РСПП и отраслевых объединений и союзов.
  7. Активизация участия членов РСПП в экспертной деятельности: при обсуждении законодательных и нормативно-правовых актов федерального значения; обосновании социально-экономических последствий принимаемых управленческих решений.
  8. Создание в структуре Интернет-сайта РСПП разделов, ориентированных на расширение каналов взаимодействия с региональными бизнес-сообществами при формировании позиций РСПП по наиболее важным вопросам отечественной деловой среды.